みなさん、こんにちは。
塩麹って知っていますか??
今、” 万能発酵調味料 ” として大流行していますよね。
お肉やお魚・野菜を漬け込んだり、お酢やオリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり、
ちょっとビックリする使用法では、お菓子やデザートに入れて甘さを引き立たせたり etc…
どんな料理にも使える1品です。
実は、この塩麹、東川町のお味噌屋さんでも作られているんです。
大正13年創業の平田こうじ店さん。
創業当時から昔ながらの技術で、こだわりの味噌を作るお味噌屋さんです。
原料は、大雪山山麓から湧き出るおいしい水と道産米・道産大豆。
そして、防腐剤・化学調味料を一切含まない無添加。
そんなお味噌屋さんで作られたこだわりの塩麹は、
ほんのり甘くて、やさしい味 ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
文字通り、万能調味料として主食・主菜・副菜・汁物など様々な料理に使えて、
食材の旨みを更に引き立たせます。
そして、もう一つ私のオススメなのが、この ” 仙年みそたまり汁 “。
たまり汁とは、熟成したお味噌を樽から取り出したときに出る残り水分のこと。
実は、このたまり汁の中には熟成されたお味噌に
負けず劣らずの旨みがギューッと濃縮されているんです!!
なので、野菜の浅漬けやお肉やお魚を漬けたり、煮物などの隠し味にピッタリ。
最近では、この塩麹の流行をきっかけに日本の発酵食品が見直されているようです。
血液がサラサラになったり、腸内環境が改善されたり、アンチエイジング効果など
様々な身体に嬉しい効果があると言われているようですよ。
この機会に平田こうじ店さんのお味噌・塩麹・たまり汁を試してみてはいかがでしょうか?
産直ひがしかわ本舗でお買い求めいただけます。
http://www.kazokuryokoumura.jp/shop/hiratakouji.html
以上、DONGURIでした。