東川町では現在、東川町産ブドウ100%のワインを作るために、
町内のブドウ園で数種類のブドウを栽培しています。
今秋ブドウを収穫し、委託醸造・熟成して、
2015年春には東川町産100%のワインが誕生する予定です。
東川町の気候・風土・土壌・ブドウ作りに関わった人達の想い・・・
様々な東川の要素が詰まったブドウから生まれる、
東川町オリジナルのワイン。
どんな味に仕上がるのか、今からとても楽しみです。
(キトウシ森林公園近くのブドウ園で栽培中です。
ブドウらしい形になってきました。これは【セイベル】という品種です)
【セイベル】
・赤ワイン用醸造専用品種。耐寒性が強いので、
北海道でも安定した収量をあげることができます。
~まひわ~